Как на куличе сделать узор из теста. Как украсить пасхальный кулич

Пасха без кулича - все равно, что Новый год без елки. Это действительно так, поскольку кулич - один из символов православного праздника. На каждом пасхальном столе, в каждой российской семье обязательно присутствие этого вида выпечки.

Многие, за отсутствием свободного времени, просто покупают готовые куличи в магазине, благо ассортимент широкий. Но, если есть возможность приготовить настоящий пасхальный символ дома, то не стоит лишать себя этого удовольствия, поскольку это одна из старинных христианских традиций.

Сейчас, благодаря интернету, можно найти массу различных рецептов по выпечке домашних куличей. Мы отобрали лучшие, которые проверены множеством хозяек, и предлагаем вам выбрать и приготовить понравившийся для предстоящей Пасхи.

Куличи на Пасху: 2 лучших рецепта

Каждый рецепт кулича для Пасхи имеет свою «изюминку», каждый хорош по-своему. Ниже представлены два рецепта пасхальной выпечки, которые придутся по вкусу каждому, а лучшие они или нет, каждый решит для себя сам.

Готовим на сливках

Для того чтобы испечь пасхальный хлеб, потребуются следующие компоненты:

  • мука - 700 г;
  • сахар - 250 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие - 3 ч. л.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сливки 20% - 300 мл;
  • вода - 50 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • масло подсолнечника - 3 ст. л.;
  • сухофрукты - по вкусу.

Потраченное на выпечку время составит 2,5 часа.

100 г кулича содержит 366 кКал.

Процесс выпечки:



Верхушку готовой выпечки смазывают глазурью.

Творожный кулич с апельсинами

Для выпечки понадобится:

  • большой апельсин - 1 шт.;
  • мука просеянная - 300 г;
  • творог - 300 г;
  • молоко - 60 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • масло подсолнечника - 50 г;
  • дрожжи сырые - 30 г;
  • ванильный сахар - 1,5 упаковки;
  • яичные желтки - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Время на выпечку - 2 часа.

В 100 г содержится 310 кКал.

Процесс выпекания:

  1. В емкости замешивают дрожжевую смесь для «поднятия» теста. Для этого смешивают по 1 столовой ложке муки и сахара, молоко и дрожжи. Все хорошо смешивают, накрывают и оставляют на 10 минут;
  2. Творог измельчают через сито, или блендером, и к нему добавляют топленое сливочное масло;
  3. Смешивают яйца, желток, сахар, соль и ванилин. Перемешивают;
  4. Апельсин хорошо моют, а затем его цедру измельчают на мелкой терке, которую после смешивают с мукой. Из мякоти цитруса добывают сок;
  5. Далее, в одной миске соединяют: смесь из сахара и яиц, творога и масла, дрожжевую смесь и сок апельсина. Ко всему добавляют муку и хорошо перемешивают. Наливают растительное масло и снова перемешивают;
  6. Укрывают тесто и ставят в сухое место на 1,5 часа;
  7. Через 60 минут тесто хорошо перемешивают, чтобы из него вышел воздух, и убирают назад в тепло на оставшиеся 30 минут;
  8. После, «поднявшееся» тесто вымешивают на столе и уже потом распределяют по формам для выпечки, заполняя их на половину. Оставляют формочки с тестом еще минут на 15;
  9. Далее, в разогретую до 200о духовку, ставят формы с будущими куличами и выпекают 40 минут.

Испекшиеся куличи достают из форм, остужают и украшают глазурью.

Способ украшения куличей на Пасху глазурью


Традиционным украшением пасхальной выпечки является глазурь. Готовить ее несложно и достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • белки яиц- 3 шт.;
  • сахар - 1 ст.

Процесс готовки:

Отделенный от желтков белок взбивают с постепенным добавлением сахара. Продолжают взбивать, пока глазурь не станет тягучей.

Это сладкое украшение кулича самое распространенное, поскольку глазурь легка в приготовлении.

Но, кулинария настолько разнообразна, что сейчас можно декорировать пасхальные куличи различными сладкими вариантами.

Украшение мастикой


Мастику можно назвать съедобным пластилином, потому как ее консистенция позволяет лепить различные фигурки и узоры для украшения тортов. Кулич тоже можно украсить мастикой, украсив его в соответствии с Пасхой.

Готовится кондитерская мастика проще, чем может показаться. Для этого понадобится:

  • жевательный зефир кусочками - 1 упаковка;
  • пудра сахарная - 400 г.

Готовится мастика максимум 10 минут.

В 100 г кондитерского украшения содержится 388 кКал.

Приготовление:

  1. Жевательный зефир растапливают в микроволновке всего15 секунд;
  2. Начинают перемешивать тягучий зефир ложкой, постепенно подсыпая к нему пудру, пока не получится тягучее тесто;
  3. Затем мастику хорошо вымешиваю руками, как обычное тесто;
  4. Далее, мастику заворачивают в пакет или пищевую пленку, оставляют на 5 минут;
  5. После, мастичное тесто можно использовать по назначению.

Чтобы мастика приобрела нужный цвет, ее можно раскрасить пищевой краской.

Из мастики можно вырезать фигуры различной сложности. Самыми простыми являются розочки, листочки, пасхальные цыплята.

Украшение куличей на Пасху своими руками другими способами

Существует множество вариантов того, как украсить пасхальные куличи собственноручно. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Украшение кулича из шоколада и белковой глазури


Заранее нужно подготовить:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • пудра из сахара - 300 г;
  • лимонная кислота - ¼ чайной ложки;
  • плитка шоколада - 100 г;
  • пищевая бумага.

Приготовление займет 60 минут.

В 100 г шоколадно–белкового украшения содержится 420 кКал.

Создание украшения:

  1. Белки смешивают с лимонной кислотой и сахарной пудрой, до образования вязкой массы;
  2. Полученной глазурью смазывают кулич;
  3. Пока глазурь подсыхает, переходят к приготовлению украшения из шоколада. Для начала, нужно создать шаблон из бумаги, который и задаст будущий декор из шоколада. Самый простой вариант: из простой бумаги вырезаю полосу, которая по ширине и высоте будет равна окружности кулича. Вырезанную полосу укладывают на стол и ручкой на ней рисуют любой рисунок, который хотят видеть в качестве украшения. Далее, из пищевой бумаги вырезают полосу, соответствующую шаблону по параметрам, и соединяют их вместе. Теперь растапливают шоколад и наполняют им кондитерский шприц или мешочек. Из шприца, по линии рисунка шаблона, на пищевую бумагу наносят шоколад;
  4. Далее, шаблон с шоколадом наносят на кулич, аккуратно обернув его бумагой;
  5. Отправляют кулич на полчаса в холодильник;
  6. Достают из холода и отделяют шаблон. На «выходе» получится готовый узор на «стенках» выпечки. Оставшимся в шприце шоколадом выводят рисунки на белковой глазури.

Другие способы украшения

  1. Сахарная пудра. Это самый незатратный способ украшения кулича. Достаточно лишь просеять пудру и обильно посыпать ей верхушку кулича;
  2. Цукаты и украшения из сахара. Смазанную глазурью верхушку можно украсить кусочками цветных цуккини, или же купить мелкое разноцветное драже. В продаже имеются различные сахарные фигурки, которые красиво смотрятся на белой глазури;
  3. Сахарные карандаши. Это кондитерское произведение - способ для «полета фантазии», поскольку карандашами можно рисовать прямо на выпечке. Особенно такой способ приглянется детям, для которых оформление куличей станет интересным занятием;
  4. Пасхальные буквы «ХВ». Эта символика Христова Воскресения украшает многие магазинные куличи. Но это украшение возможно воплотить и на домашней кухне. Например, воспользовавшись сахарными карандашами или же тестом для кулича. В последнем варианте нужно отщипнуть немного теста от основной массы и скатать из него тонкие «колбаски», из которых и выкладываются буквы;
  5. Зефирная мастика;
  6. Глазурь из шоколада и шоколадная крошка. Чтобы сделать глазурь, нужно лишь растопить половину плитки (100 г) шоколада, чуть остудить и полить сверху пасхальный кулич. Шоколад можно брать белый или темный. Чтобы приготовить крошку, можно просто натереть шоколад на терке или же, растопив и остудив плитку шоколада, раскрошить его;
  7. Цитрусовая глазурь. Цедру апельсина или лимона натирают на терке, смешивают с сахарной пудрой и 30 г растопленного сливочного масла. Наливают сливки и сок мякоти цитрусового фрукта. Все ингредиенты тщательно смешивают, можно взбить блендером. Полученной массой поливают еще не остывшие куличи;
  8. Украшения из теста. Не только буквы «ХВ», но и различные фигурки можно вылепить из теста. Закрепляют их яичным белком. Приготовленные украшения крепят на кулич уже после его приготовления;
  9. Помадка из шоколада и лимона. Для ее приготовления делают следующее: растаявшее сливочное масло (65 г) смешивают с соком 0,5 лимона, сахарной пудрой (200 г), какао (75 г). Все хорошо перемешивают, пока не образуется тягучая помадка. Ей же смазывают верхушки горячих куличей;
  10. Шоколадно–ореховое украшение. Для приготовления такого вида декора необходимо: в топленый горький шоколад (120 г) примешивают сливки (50 мл) и томят на слабом огне до образования однородной массы. Приготовленной глазурью поливают куличи, а свержу посыпают измельченные орехи;
  11. Кофейная помадка. Кофеманы оценят такую глазурь на пасхальном куличе. Чтобы приготовить помадку, нужно: 100 мл сваренного кофе оставляют на слабом огне, добавляют к нему 300 г сахара. С огня не снимают, пока жидкость не достигнет однородности. После ее переливают в миску, остужают и взбивают. Потом уже можно смазывать помадкой куличи.

Чтобы кулич получился вкусным, опытные кулинары знают несколько секретов, тому способствующих.

  1. Если куличи будут небольшие, меньше 1 кг, то для их выпекания будет достаточно 30 минут;
  2. Чтобы кулич в процессе выпекания получился ровным, для этого в его середину вставляют деревянную палочку, которую аккуратно вытаскивают по окончании приготовления;
  3. Тесто не должно быть слишком жидким и слишком густым, старайтесь придерживаться середины;
  4. Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, его необходимо ставить в сухое и теплое место, без влажности и сквозняков.

Домашний кулич, несомненно, станет украшением пасхального стола. А если приложить фантазию и использовать предложенные способы украшения кулича на Пасху, то на столе появится не только кондитерская выпечка, а целое произведение искусства.







Может быть самой разнообразной. Совершенно необязательно, чтобы она была белковой и густо покрытой разноцветной посыпкой. Чтобы украсить куличи по-особенному, наверх кладут фигурки из теста, выкладывают узоры орехами и леденцами, украшают выпечку карамелью и шоколадом.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Украшения, которые приклеиваются позже, можно изготовить из цветного теста. Оно готовится по любому рецепту теста на печенье. Но все элементы делаются небольшого размера, так как заранее невозможно предугадать, как они лягут на круглую верхушку кулича. Прямо в тесто можно вдавить орехи, изюм и цукаты. Белок приклеивает не всегда хорошо, поэтому стоит нанести его еще поверх, для блеска, или полить кулич густым сиропом.

Цветная глазурь из шоколада

Если в белый шоколад добавить красители, можно получить глазурь различных цветов. Следует иметь в виду, что слишком яркие и насыщенные цвета в данном случае не подойдут. Красиво выглядит розовый, бледно-желтый и бледно-зеленый цвет. Вдобавок, с шоколадной основой сочетаются далеко не все виды красителей. Однако готовая глазурь смотрится очень красиво и оригинально. Ее можно украсить крупной кондитерской посыпкой, рублеными орехами, цукатами.

Белый плиточный шоколад нужно растопить на водяной бане. Растворять краситель лучше в достаточно жидком шоколаде, но перегревать его нельзя. Кулинары, которые часто имеют дело с шоколадом, обычно пользуются термометром для жидкости. Температура плавления шоколада 36-38 градусов Цельсия. Перегревать его выше 40 градусов не рекомендуется. Но если нет термометра, состояние растопленного шоколада нетрудно определить на глаз.

Чтобы глазурь была менее ломкой и держалась лучше, в шоколад можно добавить сгущенное молоко или сливочное масло. С помощью пищевых кондитерских красителей для глазури можно получить любой цвет. Выбор натуральных красителей, которые можно получить в домашних условиях, не так велик. В шоколадную глазурь лучше добавлять красители в порошке, а кроме какао и все остальные окрашивающие вещества получаются из овощных и ягодных соков. Так как сок сильно влияет на консистенцию глазури, в нее необходимо добавлять крахмал. Краситель добавляется в последнюю очередь, сразу перед нанесением глазури на кулич.

Главным символом светлого праздника Пасхи и главным украшением пасхального стола является кулич. Не проблема приобрести готовый кулич в ближайшем супермаркете или заказать в кондитерской, но гораздо больше удовлетворения и радости получаешь, когда приготовишь кулич собственными руками. Каждой хозяюшке хочется, чтобы ее куличи получились не только ароматными и вкусными, но и красивыми. Традиционное украшение - шапка из белковой глазури с яркими вкраплениями кондитерских посыпок. Однако же есть немало иных интересных способов украшения пасхальной выпечки, которые сделают ваш кулич уникальным и непохожим на другие.

Итак, давайте посмотрим, как можно украсить куличи...

Самый простой способ - посыпать верх кулича сахарной пудрой.

Белая пудра выигрышно смотрится на румяном куличе, к тому же притрусить верх кулича сахарной пудрой просто и быстро. А если проявить немного фантазии, то используя трафареты и комбинируя сахарную пудру и какао-порошок, можно получить настоящие произведения искусства.

Традиционный способ украшения белковой глазурью или помадкой.

Самый популярный способ, экономичный и довольно простой. Для него приготовляем белковую глазурь. Для этого 2 белка взбиваем с чайной ложкой лимонного сока. Когда белок практически взбит, понемногу начинаем добавлять сахарную пудру. Густую массу наносим на остывший кулич, ждем, пока она немного застынет и украшаем кондитерской посыпкой.

Чем украсить куличи поверх белковой глазури.

Сделать кулич, покрытый белковой глазурью, еще красивее помогут сахарные фигурки, которых множество в продаже. Цветочки и листочки, цыплятки и поросятки - выбирать есть из чего.

Также несложно украсить куличи помадкой. Проще всего купить готовую и украсить ею кулич, следуя инструкции.

Необязательно наносить белковую глазурь или помадку сплошной шапкой - интересный эффект можно получить, оставляя непокрытые участки, которые будут контрастировать с румяной верхушкой кулича. Завершающий штрих - орехи или цукаты.

А вот как интересно смотрится глазурь, нанесенная сеточкой и украшенная готовыми сахарными цветочками.

Яркими и необычными получатся куличи, украшенные кусочками мармелада. Слегка остывшую глазурь посыпаем цукатами или нарезанным мармеладом. Из него же можно вырезать буквы и фигурки.

А если у вас в душе спит художник, ему самое время проснуться и попробовать свои силы для украшения пасхальных куличей шоколадными рисунками. Для этого готовим глазурь: на 50 граммов шоколада - 1 столовая ложка сливочного масла или жирных сливок, растапливаем на водяной бане, размешиваем до однородного состояния. Наносим теплой на застывшую помадку или белковую глазурь, используя кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.

Оригинальным получится кулич, украшенный розочками из безе. Можно купить готовые мини-безешки и густо обсадить ими залитый белковой глазурью верх кулича.

Украшение кулича шоколадной глазурью.

Небольшой вызов традиции - украшение кулича не белой, а шоколадной глазурью. На 100 граммов шоколада надо добавить 50 мл сливок жирностью 20%, растопить на водяной бане и полить остывшие куличи сверху. Завершат картину яркие цукаты или скромные орехи, и кулич получится необыкновенно красивым и вкусным.

Украшение кулича фигурками из теста.

Верх кулича можно украсить косичками, цветочками и другими фигурками из теста. Фигурки можно прикрепить еще вначале расстойки кулича в форме, а можно испечь отдельно и закрепить на сахарной глазури или сахарном сиропе.

Украшение кулича сахарными карандашами.

Готовые сахарные карандаши дают огромный простор для творчества. Изобразите на куличах, все что пожелаете, и ваша выпечка будет не просто нарядной, а "авторской". Эту работу можно поручить детям, и будьте уверены - они не откажутся!

Вот, оказывается, сколько способов украсить пасхальные куличи! А как украшаете свои куличи Вы?

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об